新质生产力,关注创新力:午餐师说第二十五期顺利开展
发布时间:2024-03-08  浏览次数:10

37日中午12点,“午餐师说”第25期在mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)党建活动室开展。本期嘉宾为mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)党委书记张宇教授,活动由mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)教工第一党支部书记徐文教授主持。

35日下午,习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。围绕什么是新质生产力?如何系统性的理解新质生产力?如何把对新质生产力的理解贯穿到学习生活中?十四位来自mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)不同年级、不同专业的同学与嘉宾进行了深入的交流。

 

张宇教授首先从学科专业出发,结合习近平总书记提出新质生产力的背景,对概念进行了深入浅出的说文解字。所谓“新”,是指科技创新驱动下的新产业、新模式、新动能。所谓“质”,是指要紧密围绕高质量发展这一主题干事创业。对于文科而言,在与新质生产力相融合上,需要关注因新质生产力而形成的新质生产关系,并通过制度建设为新质生产力保驾护航。对于同学们而言,要多关注新发展动能,勤思考如何通过自己的学科与专业为社会发展做贡献。

随后,张宇教授与同学们开展了互动交流,针对同学们提出的“法学如何与新质生产力相融合”“大学阶段如何规划学业”“就业过程中如何择业”“挑战杯等学科竞赛如何做出特色与成绩”等问题,张宇教授进行了逐一答复,并与同学们进行探讨。

最后,主持人徐文教授总结到:大学生不应只将目光投向校园,更应投向社会,关注社会建设所需,并随之规划自己的学业与职业;本期午餐师说关注新质生产力,是希望能引导大家通过关注前沿,主动培育自己投身社会建设的复合型能力。活动在轻松愉快的氛围中结束。(文/徐文,图/徐文)

 


关闭