mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)成功召开本科专业建设专题会议
发布时间:2024-01-08  浏览次数:12

/文  马胜

根据校教务处《关于做好2024版本科人才培养方案修订工作的通知》的工作部署要求,14日,mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)508会议室召开了“本科专业建设专题会议”,mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)党委书记张宇、院长何显兵、副院长陈昌霞、各系主任、各教研室主任、教师代表及教学办全体老师参加会议。会议由教学办殷小琴老师主持。

会上,张宇对mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)专业建设及本科人才培养做了总体要求:一方面,在本科人才培养过程中,要注意“课程思政与思政课程的双向奔赴”,加强师生的思想政治建设,提高思想觉悟。另一方面,专业建设要紧跟时代步伐,培养新时代急需的法律人才。他建议学院应重视交叉学科领域的发展,尤其可以大力建设“法律+英语(涉外法治人才)”“法律+人工智能(数字法学)”等方向,培养特殊法律人才,这样不仅可以提高学生就业率,还可以加强专业特色建设。

程皓老师、王洪友老师、魏然老师代表法学、知识产权、应用心理学就本专业人才培养方案修订的总体情况向参会人员做了报告。就培养方案中存在的问题,参会领导、教师代表纷纷发表了自己的建议。他们提出:一、本科人才培养方案要体现mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)人才培养的特色,要体现出西南科技大学mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)本科人才培养在全省乃至全国内的标示度;二、个性化平台课程(限选)可以按二级法学方向分门别类,便于学生从大二开始精修某一具体方向,便于考研升学;三、部分必修课程要考虑其实用性,能否转为限选课程,部分限选课程是否可以改为必修课程;四、要着眼全国法学教育的新发展,有条件的情况下可以陆续增设新的课程;五、要注重大学四年课程设置的贯通性和延续性等。

最后,何显兵进行了总结发言,他强调要要进一步明确本科人才培养的重要性,事关学科建设及学生就业大计。要持续探索人才培养模式改革,创建有西南科技大学mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)特色的人才培养模式。要求各专业教师会后全员参与再次思考,汲取众智众长,进一步打磨人才培养方案,推动学院一流本科专业建设再上新台阶。(编辑:殷小琴)



关闭