mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)课程教学实践育人创新模式探索
发布时间:2023-11-29  浏览次数:10


由mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)应用心理学系2021级《婚姻家庭心理》教学班、青春健康同伴社协同承办的“心生相协,志在共进”主题心理沙龙活动于1119在七彩柱广场顺利举办。此活动为应用心理学2021级《婚姻家庭心理》教学班实践教育创新改革的探索,旨在通过活动促进课程对理论教学所获理论知识的实践理解与应用思考。同时,帮助参加活动的其他同学了解婚恋心理学知识,促进组织活动与参加活动的同学们都能够更好关注到恋爱以及婚姻家庭建设如何认识问题和解决问题,提高恋爱以及婚姻家庭中的幸福感。

本次活动既有专业的心理测试与分析,又有丰富的互动游戏活动。专业的心理问卷聚焦成年人的依恋类型测试与分析,并根据测试者的依恋类型给出如何建设亲密关系的建议,全校共有560余名同学参加了测试,并发现了与其他研究结果不一致的现象。通过精心策划的“爱情价值观澄清大甩卖”“爱情投壶”“穿针引线”以及“情侣默契问答”等互动游戏让参加活动的同学们体验到在亲密关系中需要相互理解、相互鼓励,对自己以及伴侣在亲密关系中的行为特点以及心理模式有更深层次的了解。


现场还由心理学专业的同学为参加活动的其他同学提供相关心理学知识进行讲解比如什么是依恋类型、如何与伴侣更好地相处等。通过专业的心理测试以及讲解,帮助参加的同学正确认识依恋类型在亲密关系中的作用


此次活动既充满趣味性又表现出心理学的专业性参加活动的同学们认为通过参加活动,学会了将相关知识运用到日常的生活中,解决一些可能会遇到的矛盾和冲突的技术对于活动组织者则认为通过活动方案的思考和互动节目的设计,提高了同学们对于爱情婚姻性心理知识的理解。

本次活动的举办,不仅能让来参加活动的同学了解到心理学的相关知识,更是让《婚姻家庭心理学》教学班的同学们有了将课堂所学的理论知识与实践应用联系起来解决实际问题的机会,有了将书本上的文字知识转化为能够解决实际问题的经验,为应用心理学专业的同学们提供了一个良好的实践教学创新改革探索。


供稿丨《婚姻家庭心理学》教学班

一审一校丨左果果

二审二校丨邱琳

三审三校丨陈昌霞



关闭