四川省未成年人心理健康研究与辅导中心顺利举办 “家校共育·扣好人生第一粒扣子”主题沙龙
发布时间:2023-11-20  浏览次数:10


为构建学校家庭社会协同育人机制,营造良好育人生态,助力青少年形成健全人格品质,为青少年快乐健康成长提供支持,促进青少年扣好人生第一粒扣子。20231119日,我院四川省未成年人心理健康研究与辅导中心在四川绵阳举办了“家校共育·促进青少年扣好人生第一粒扣子,促进健全人格品质和快乐健康成长”主题沙龙活动。沙龙活动邀请四川省心理学类专业教学指导委员会主任委员、西南交通大学宁维卫教授和高校、中学、小学、幼儿园等相关单位负责人和精神卫生系统、教育行政系统相关专家、负责人作为嘉宾出席,各位嘉宾和参加活动的家长、学生、一线心理老师等人员共话家校共育。


会议开始之前,本次活动主办方四川省未成年人心理健康研究与辅导中心主任、西南科技大学翟瑞教授通过国民心理健康心理调查关于中学生抑郁症的数据和国家卫健委从流行病学角度对儿童青少年心理精神障碍等相关数据向参会人员强调了青少年心理健康问题的现状,说明了青少年心理健康的重要性。翟瑞指出,党和国家、社会各界都高度关注青少年的健康成长,每个家庭都有孩子,孩子是每个家庭最重要的人,孩子的健康成长关系到每一个家庭的幸福生活,关系到社会的和谐与稳定。翟瑞呼吁现场到会、线上直播参会的各位专家、嘉宾、家长、学校校长、一线心理老师齐心协力,家校共育,共同努力为青少年心理健康成长护航。

四川省家庭教育研究会理事、中学高级教师张春从学校的角度谈青少年发展中的主要问题及教育策略。张春对青少年心理健康的教育,需要家长改变家庭认知模式,建立良好亲子关系;需要学校和老师构建积极教育环境,营造积极心理文化。心理教育需要整合德育,做到持续关注青少年健康,形成长期干预机制。

绵阳市未成年人心理成长指导中心安州区分中心、安州中学一线心理老师颜丽从未成年人成长指导分中心的角度,以“塘鱼兼护,营造健康青少年心理成长环境为主题,分享了学校和县区级心理辅导分中心特色心理服务工作、常见的青少年德育及心育的缺陷及加强策略。

四川省精神卫生中心精神大科主任、儿童青少年精神科医生黄明金博士介绍了儿童青少年精神卫生发生率和常见的青少年心理问题类型。详细分享了最易发的三类青少年精神卫生疾病的现状和预防方式。

绵阳城市学院党委书记王俊佳教授围绕教育部等十七个部门联合发布的全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划,分享绵阳城市学院落实以德育心、以智慧心、一体强心、以美润心和以劳健心五项具体任务的具体措施,探讨“扣好人生第一粒扣子”目标下家庭和学校协同教育的重要性。

绵阳市教育和体育局二级调研员胥执东从教育主管部门的视角,围绕青少年心理德育与心育中学校、家庭和社会如何开展协同工作进行详细分享。胥执东认为,学生的心理问题,现象上是在学校呈现出来的,但是反映的恶问题大多是家庭问题、社会综合方面的问题,扣好孩子人生的第一粒扣子,根治孩子的心育问题,需要家校协同、标本兼治。

翟瑞教授结合四川省未成年人心理健康研究与辅导中心面向全省开展的青少年心理健康状况的相关研究结果,对我省青少年心理健康现状、青少年心理问题主要类型进行分析,结合各地未成年人心理成长指导中心和中小学校心理辅导站点对青少年心理健康教育方面面对的主要困难,分享了家长如何与学校打好组合拳,陪伴和引导青少年健康成长。

四川省教书育人名师、西南科技大学辛勇教授结合心理学精神分析学派关于儿童青少年人格发展阶段的特点从原生家庭的角度分享青少年心育中家庭教育的重要性和方法。辛勇认为,青少年人生的第一粒扣子主要是家长来系的,在青少年心育过程中,要高度关注家庭教育的影响,在家庭教育过程中改变思路和策略,倡导青少年需要接受接纳家庭、有效沟通与自己和解、放弃斗争为未来做准备。

四川省心理健康教育研究会会长,教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心负责人,西南交通大学宁维卫教授指出,大学生的心理问题大多来源于中小学阶段,在中小学阶段,家长智育的重视程度高于劳育、美育、心育等其他方面,到了大学,家长往往容易觉得后面的路就孩子自己走了,自己就不用管了,每个月保障生活费就可以了。这是一个误区。在大学的教育工作中,家长同样需要学会和孩子共同成长。宁维卫表示,心理教育不只在危机时,心理教育需要回归到教育的根本任务,就是立德树人,基础教育阶段需要适当关注生命的价值教育,家庭、学校、社会、医院协同教育,“治未病”,不要轻易给儿童青少年贴“心理问题”的标签。教育需要做到真正的关爱,既有鼓励也有鞭策。

沙龙最后,现场和线上的家长、学生、一线心理老师等参会代表踊跃发言,分享自己的关于青少年心理教育中家庭的影响。



家长代表表示,错过了孩子早期教育,听了宁老师的分享,在接下来的过程中愿意和孩子一起成长,也相信我们每一个环节都可以成长。

家长代表同时也是幼儿老师李燕感叹道:“德育对孩子未来的发展至关重要,作为家长,应该配合学校的教育工作,多带孩子参加有意义的活动,以身作则,树立道德榜样,为孩子道德观做正确引导;应该倾听孩子的心声,关心孩子的心理健康,并及时提供必要的关爱和支持;与老师保持良好沟通,与学校共同努力,家校合作,为孩子创造一个有利的心理成长的环境。

西南科技大学的硕士研究生同学分享了自我成长过程中自己感受到的家庭教育:“父母用言行告诉我要做一个积极乐观、知恩图报、言行一致的人,整个过程中能深刻感受到父母对我的深厚的爱,让我也很有力量前行。在追求独立的道路上不要忘记父母的教导,爸爸妈妈们,容许孩子走弯路,弯路也是成长。”

绵阳城市学院的卢同学分享,很幸运自己是被童年治愈的孩子,即使自己在小学时候,遭遇过校园暴力,被同学嘲笑排挤、孤立诋毁,度过了一段黯淡无光的日子,但是母亲懂自己,看到了她的坚韧,母亲为那个在谷底中依然奋力往上攀爬的小女孩鼓掌。现在的自己,已经有足够的勇气和耐心,面对任何困难和挑战。“因为我知道‘那个无比强硬的自己,每次都会让我的妈妈感到非常非常的骄傲!’”。

沙龙最后,参会嘉宾为线下参会的教师、家长和学生代表发放心理健康知识普及手册和书籍。

本次沙龙活动线下参会50人,线上总计3972人观看,观看次数5405场次,超6万人次点赞。沙龙系四川省未成年人心理健康研究与辅导中心2023年“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。活动旨在通过座谈沙龙的形式,邀请心理辅导机构专业人员、学校一线心理老师、教育机构管理人员、医疗系统青少年心理卫生专家和心理学教育专家为嘉宾,与家长、学生、一线心理老师展开对话,倾听家长、学生关于学生心理成长过程中的困惑和问题,给予相关对策和建议,同时对学校家庭社会协同育人的心理教育模式和家庭心理教育的科学理念进行普及。


/文  左果果





关闭