眉山市委宣传部调研团莅临四川省未成年人心理健康研究与辅导中心交流指导
发布时间:2023-11-06  浏览次数:10



2023112日,眉山市委宣传部副部长兼市精神文明办主任周吉华率领眉山市未成年人心理成长指导团队,在绵阳市委宣传部副部长赵准陪同下莅临四川省未成年人心理健康研究与辅导中心(以下简称“ 中心”)进行交流、指导。mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)副院长廖天虎、学校党委宣传部网络文化科科长王娟、中心主任翟瑞、副主任辛勇以及相关工作人员参加交流座谈。


座谈会上,翟瑞以“省市校合作、搭建平台、保障未成年人身心发展”为主题,分享了中心的成立背景、组织构、人员配置、日常运行环境建设和主要业务开展情况。翟瑞介绍,省校多方联通力合作是未成年人心理健康工作顺利开展的保障和优势;其次,需要加强心理健康辅导队伍的发展和建设,中心自2015年开始,9年来每年定期举办1-2场心理辅导骨干人员专业技术专题培训,大力促进全省各地心理工作专业化以及团队教师专业素质提升;此外,中心重视工作经验的总结和优秀模式的推广运用,通过发布专项课题立项通知,提供课题研究经费,推动促进各地未成年人心理辅导人员主动深入总结未成年人心理辅导工作经验,形成理论成果,推动成果转化,将优秀成果进行落地实践的社会化应用转化,又服务于本土未成年人心理辅导工作实务工作的开展,形成以业务促科研,以科研促发展的良性循环

 


交流环节,眉山市委宣传部公民思想道德建设科科长何艳提出了一系列问题,包括“中心如何回应一线心理来访者的需求”、“中心青少年夏令营的运营方式”以及“高校、医院和青少年宫三类心理服务体系的比较”,翟瑞、辛勇等人就相关问题进行了详细回答。

座谈最后,周吉华指出,未成年人的心理健康问题涉及社会多个层面。在应试教育大环境下,未成年人的心理问题值得学校、家庭、社会广泛关注,只有三方形成合力,在教育过程中共同承担责任,才能有效促进未成年人身心健康发展,切实预防心理问题的发生.


此次交流促进了眉山、绵阳两地未成年人心理健康工作的有效开展,对四川省未成年人心理健康研究中心和地方未成年心理辅导分中心的工作交流机制进行了深入探讨,未来将密切交流、深入合作,共同为未成年人心理健康保驾护航。

 

座谈开始前,在中心主任翟瑞和相关人员的陪同下,周吉华、赵准一行对中心功能室和环境进行参观交流。

文丨 徐佳杰 赵文  图丨罗荟荟

一审一校:翟瑞

二审二校:左果果

三审三校:邱琳


关闭