心理援助十五载 人才峰会聚菁英——学院参与承办的第三届北川国际心理论坛顺利举行
发布时间:2023-05-15  浏览次数:59


512日,由西南科技大学、中国科学院心理研究所、中国心理学会联合主办,我院参与承办的第三届北川国际心理论坛在绵闭幕。来自美国、荷兰、日本、巴基斯坦等国家的400多位心理学专家学者齐聚绵阳聚焦危机和创伤的预防和干预,共同完成了一场从心开始、由心而治的心理旅程。

本次论坛以“心理健康与危机干预的新征程:自信自强的社会心理服务之路”为主题,特邀9个主旨报告,以及5个分会场、9个专题论坛、11个工作坊和1场专题培训。大会还特别开展了心理学人才高峰论坛、圆桌论坛和平行论坛,举行了人才聘任仪式。汶川地震灾后心理援助十五周年纪念展和专题交流活动在会前举办。

开幕式由mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)院长何显兵主持,中国科学院心理研究所党委书记孙向红,中国心理学会前任会长李红四川省纪委监委驻西南科技大学纪检监察组长、学校党委副书记刘立权分别在开幕式上致辞共同向论坛的召开表示热烈祝贺,向参加论坛的专家学者表示热烈的欢迎,希望与会境内外知名高校和科研机构心理学专家学者继往开来,为科技城发展和成渝副中心建设提供“从心开始、由心而治”的智力支持,开启探索中国特色社会心理服务与心理危机干预的新征程。



陈雪峰

高桥哲

胡文诗

Roy F. Baumeister

徐凯文

何天虹

郭永玉

王斌


主旨报告中,中国科学院心理研究所副所长陈雪峰研究员以构建应急心理服务体系,开展应急管理心理学研究为题,从社会心理服务体系建设的国家需求、社会心理服务体系建设试点工作背景、工作成效与进展以及我国社会心理服务体系建设工作的建议等方面作特邀报告。日本神户学院大学高桥哲教授以自然灾难心理援助的理论、技术发展及成就——基于四次巨大自然灾害为题,澳门大学社会科学学院副院长胡文诗教授以Mental Health of Community-dwelling Adults and Healthcare Providers During the COVID-19 Pandemic in Macao, China为题,Roy F. Baumeister教授以Applying Meaning to Life为题分别作了主旨报告。中国心理学会徐凯文、香港大学何天虹、南京师范大学郭永玉、西南科技大学王斌等也分别应邀作了大会主旨报告。

心理学人才高峰论坛上,中组部高层次人才、中国科学院心理研究所研究员张向阳教育部高层次人才、华南师范大学李红中科院研究员朱廷劭、中国人民大学“杰出学者”特聘教授辛自强等分别作了精彩报告。浙江大学求是特聘学者、国家教学名师马建青教授和绵阳市教育心理学会名誉主席、原绵阳市政协主席张锦明女士等专家领导在圆桌论坛进行了对话分享。平行论坛也邀请了北京师范大学刘翔平、中科院心理所国家公务员心理健康应用研究中心主任祝卓宏以及来自台湾、成都、青岛等地专家开展精彩报告和深入交流。

闭幕式上,国际应用心理协会秘书长、亚洲社会心理学会主席、中国心理学会前任理事长韩布新研究员应邀致辞,感谢了中国科技城绵阳和主办方、承办方、支持方对本次大会的支持,肯定了中国抗震救灾以来的应用心理学行业的发展和进步,号召心理学同仁共同努力,基于中优秀的传统文化开展心理学研究和应用,从过去一百年向西方心理学学习走向未来一百年向上下五千年中国文明学习的中国心理学自信自强之路,相约第四届北川国际心理论坛。

据介绍,“北川国际心理论坛”启动于20195月,为西南科技大学与中国科学院心理研究所共建协议主要内容之一,旨在以前期在北川开展的心理危机干预和社会心理服务工作、研究工作为基础,建立具有国际影响力的灾害心理危机干预和社会心理服务交流研究平台,推动心理学相关研究的开展与成果的转化。  


社会心理服务与心理危机干预研究中心  供稿

编辑:邱琳   审核:张宇









关闭