西南科技大学mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)2023年度本科生转专业和大类分流工作实施细则
发布时间:2023-04-23  浏览次数:3112


 

根据学校《关于开展2023年度本科生申请转专业和大类分流工作的通知》(西南科大教务通字[202315号)要求,mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)制定本实施细则。

一、转专业和专业大类分流工作领导小组

二、转专业接收基本政策

()依据学校有关规定,符合以下条件的学生可以申请转入mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)的本科专业:

学校2022级、2021级中已完成学年注册并具有学籍的普通全日制在校本科生,或 2020级休学后已复学且在读2年以内的普通全日制在校本科生。

学生对本专业和拟转入专业有正确的认识,能够客观评价自身学习兴趣、学习能力,满足拟转入专业准入条件。

学籍在大学二年级的学生转入mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)各专业的,原则上应当降级学习。经学生本人申请、转入专业的专业负责人批准的,可以在原年级继续学习。法学大类专业间转专业的可以不降级。

()依据有关政策,有下列情况之一的学生不得申请转专业:

1.受过学校“记过”及以上处分且在处分期内的;

2.按照本科生学籍管理规定应予退学的;

3.处于休学或保留学籍状态的;

4.存在拖欠应缴纳学费、住宿费等情况的;

5.已转过专业的在校本科生。

三、各专业拟接收学生数量计划

2023年度mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)各专业拟接收转入本科生数量计划表

年级

专业名称

跨专业拟接收总人数

2022

法学

28

知识产权

15

应用心理学

13

2021

法学

2

知识产权

5

应用心理学

2

合计

65

1.法学专业拟接收学生数量计划的调控:法学专业2021级拟接收转入学生的数量少于2人的,剩余名额可转入2022级接收计划。

2.知识产权专业拟接收学生数量计划的调控:1)知识产权专业2021级拟接收转入学生的数量少于5人的,剩余名额可转入知识产权专业2022级接收计划。(2)知识产权专业2022级拟接收转入学生数少于计划名额的,根据学生自愿申请的原则,从已参加转入法学专业面试学生中补录,按照在法学专业的面试成绩由高到低依次录取(在补录学生中排序)。

3.应用心理学专业接收学生数量计划的调控:应用心理学专业2021级拟接收转入学生的数量少于2人的,剩余名额不转入2022级接收计划。2021级、2022级拟接收名额不允许相互转。

四、转专业接收考查办法

(一)申请基本条件审查

申请转入mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)的学生,应符合学校申请转专业的基本条件。

(二)接收考核方式

按照学校有关要求,学院先进行转专业学生考察。

转专业考察成绩构成:笔试成绩*50%+面试成绩*50%。按照考察成绩从高到低依次录取。

57日,mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)组织统一笔试环节。笔试内容包括:常识判断、言语理解、逻辑推理、转入专业认知等。笔试成绩满分为100分,成绩未达60分者不能进入面试环节。按照笔试成绩从高到低排序,根据计划录取名额的11.5的比例在mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)网站上公布进入面试环节人员名单。关于笔试具体时间和地点的相关通知在mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)官网上通知,开考后30分钟未到达考场的,视为放弃参加转专业。

59日,mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)组织统一面试环节。各专业组分别成立面试评委组,由专业教师和辅导员老师构成。面试将从言语表达、转入专业认知、综合素质等方面进行考查。面试成绩满分为100分,面试成绩未达60分者不予接收。关于面试具体时间和地点的相关通知在mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)官网上通知,未按照通知要求按时到达考场参加面试的,视为放弃参加转专业。

五、法学大类专业分流政策

(一)2022级法学类专业的学生均应参与专业大类分流,大类分类在转专业工作结束后开展,分流工作应坚持学生志愿、社会需求、布局合理、公开公正等原则进行。

(二)专业分流人数控制计划

1.参与分流专业为:2022级法学大类转专业后原法学大类剩余在籍全体学生。

2.专业分流人数计划为n1=N*67%n2=N*33%

n1代表法学专业拟分流人数;n2代表知识产权专业拟分流人数;N代表转专业后原法学大类剩余在籍学生人数)

(三)法学大类专业分流方法

专业分流采取学生自愿申报专业与学习成绩绩点排序相结合的方式确定,具体如下:

1.申报分流某专业的学生人数未超过该专业拟招收计划数的,按照学生申报志愿直接进行分流。

2.申报分流某专业的学生人数超过该专业拟招收计划数的,对申报该专业的学生进行全部课程平均学分绩点排名,由高到低依次录取;排序成绩相同的则按必修课平均学分绩点再排序,高者优先分流进入申请专业。

3.学生专业分流后,将依据学籍情况重新组建班级。

六、拟接收学生课程认定办法

1.学生原专业已修读及格的必修课程,若课程名称与转入专业培养方案中课程名称接近、内容相似且学分不低于转入专业课程的,可直接认定为转入专业培养方案中对应课程。原专业已修读必修课程与转入专业培养方案无关的一律认定为转入专业的个性化教育平台课程。

2.对于转入新专业后开设的必修课程如原专业已修读合格的,务必于开课学期第一周内到本科教学办公室撤课,过期不予处理。

3.各专业导论类课程必须补修。

4.不接受以上课程认定办法的学生不予接收转入我院。

七、时间安排

1.424-2824时前,学生登录校园门户,查阅mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)转专业和专业大类分流实施细则,在线填报《2023年度本科生转专业(专业大类分流)志愿申请表》(以下简称《转专业申请表》),并完成提交。

2.54日—56日,各转出学院完成审批确认。由转出学院辅导员检查并受理学生申请,确保每名学生均参加线上分流志愿填报。对符合转专业申请条件的学生信息提交至本院领导审批同意,本院领导签批并移交至转入学院。对本院专业大类分流学生,提交给本院教学秘书。

3.57日—511日,mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)组织完成对申请转入的审核、考察,确定拟接收学生名单并在本院网站完成公示(公示期为3个工作日)。

其中,57日组织笔试环节,59日组织面试环节。

4.512日—517日,学院完成参加专业大类分流学生审核、考察,确定学院专业大类分流名单并在学院网站完成公示(公示期为3个工作日)。

5.519日前,学院在线完成转专业和专业大类分流名单上报。

6.525日前,教务处完成复核并在学校教务处网站(http://www.dean.swust.edu.cn/)公布拟获准转专业和专业大类分流学生名单,公示期为3个工作日。

7.mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)严格按照学校《关于开展2023年度本科生申请转专业和大类分流工作的通知》规定的时间节点组织相关工作。未尽事宜,另行通知。

八、其他事宜

1.其他未尽事宜由mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)转专业和专业大类分流工作领导小组研究确定。

2.申请转专业和大类分流的学生需要密切关注学校教务处和mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)网站主页,具体事宜以教务处和学院网站主页相关通知为准。

mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)公布接收转专业信息公开群(钉钉群号: 18885028408)请申请转入mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)的学生务必在56日前加该群。

mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)本科教学办公室联系方式:冉老师0816-6089623

3.本实施细则由mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)负责解释。

九、廉政纪律与工作监督

mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)成立工作领导小组,做到集体决策、程序透明、执行公正,遵守相关工作纪律,自觉接受师生监督。

mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)本次转专业及大类分流工作设立监督举报电话:60896156089623

 

                              

西南科技大学mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)

                                                   2023418

 

                                                       

西南科技大学mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)党政办        2023418日印发     


关闭