mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)组织开展2023年寒假社会实践
发布时间:2023-02-22  浏览次数:154

为激发我院大学生对返乡实践兴趣,丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容。培养大学生实干精神,提高综合素养引导大学生走向社会,了解社会,投身社会,服务社会mgm美高梅79906|主頁(歡迎您)组织本科生开展了2023年寒假社会实践。本次寒假社会实践团队由王洪友、程皓、孙晓玉老师指导分别乡村振兴实践团、振兴成就观察团、法治禁毒宣传团、知识产权实践团、反诈探寻实践团和下乡就业观察团

团队一:村规民约促振兴

乡村民约探寻队以依法治村带动乡村振兴为主题进行社会调查,该实践小组项目名称为:依法带动乡村振兴——基于对村规民约的机制的调研。

乡村民约探寻队通过线上会议确定实践方案在网上完成初步的问卷调查查阅大量相关文献阅读以及资料最后由各个成员在家乡进行实地走访调查,随机抽取当地居民进行访谈并形成文字访谈记录,丰富调研资料。此次实践让团队的同学们了解了本村的支柱型产业,经济发展状况以及村民对于村规民约的理解程度,对于村规民约与乡村振兴的关系有更深理解,了解村规民约对于乡村振兴的促进作用。希望大学生都能不懈努力,回乡建设,让村民对于村规民约了然于心,制定出能贴切村民需求,因地制宜,促进乡村发展的村规民约,促进产业振兴、乡村振兴!

团队二:乡村振兴背景下茶叶保护

拾茶队通过对安溪县市场监督管理总局、安溪县茶叶协会以及峨眉山的大西南茶叶市场的两次调研,了解了地理标志产品的特点、审核和使用条件销售模式和销售现状以及管理模式以及发现的问题和解决的方案撰写相关调研报告,希望调研内容和经验能够运用到其他的产品和乡村振兴的发展促进工作中并以独特的方式为知识产权发展贡献力量。

团队三:禁毒重点关注地区“摘帽”后的毒品犯罪再预防路径

团队以有着明显的示范作用中江禁毒事业为案例。通过文献研究、实地调研、交流访谈、比较分析等研究方式深入探究中江县禁毒“摘帽”的先进路径。理论联系实际实践检验真知,主要针对中江县禁毒重点关注地区的“摘帽”成果和相关判例简要分析本土毒品犯罪的原因,相关新闻素材总结分析中江县禁毒工作的主要路径。

在实践中,近年来,中江警方举全局之力铁腕禁毒,取得了阶段性效果,毒情形势得到了有效控制。通过分析判决案件,大部分犯罪人员都已步入社会并有一定经济基础的人,他们的犯罪起因大部分都来自与朋友的诱导。毒品的诱惑,金钱的魅力往往容易让人迷失自己。最后,团队还进行禁毒教育宣传,提高人们对毒品的警惕,远离毒品。

团队四:“法治强国梦,一直在路上”——知识产权保护引领乡村振兴

实践团队走访“中国石榴之乡”--会理市德阳市“中国玫瑰谷”成都市“明月村”产业园会东县现代化蓝莓产业园多地,通过联系当地政府、深入走访、录制视频以及专家采访方式了解以当地特色产业对乡村振兴的促进问题。通过了解当地多项民生方面问题融入自身思考,结合地的先进经验及案例,讨论了如何加强农业行业和广大农村知识产权文化建设,为实现保护农业智力成果,促进区域特色产业长续发展、巩固脱贫攻坚成果提供新思路。

实践团队通过对实践中收集资料的整理以及多角度维度的切入总结出大多数新崛起的农业特色产业都处于知识产权初创阶段,即尚未建立完善的保护、转化机制,也遇到了一些操作上的困难,但几乎所有地区的特色产业园都在尝试从法律、技术等方面助兴特色农业产业集群的发展、建设农产品地理标志等品牌,推动知识产权强农兴村。

团队五:“齐抓共管网络诈骗,平安守护百姓辛苦钱”

实践团队通过开展“齐抓共管网络诈骗,平安守护百姓辛苦钱”为主题的社会实践活动带领着“反诈法宝”回到家乡,守卫保护群众“钱袋子”。实践团队在安岳县岳城街道土城门社区对当地三所中学青少年们做了反电信诈骗普法宣传,提高群众的法律素养,防范意识。同时前往绵阳市游仙区法院做采访调研以及24小时自助法院使用操作了解。并在大学生群体中投放关于网络诈骗方面的调查问卷,了解心中所想,更好的去为反诈宣传找到更优的方向。

团队六:大学生返乡、下乡就业意愿

该团队通过对西南科大以及成都大学进行调查大学生返乡、下乡就业意愿调查,来进一步确认研究大学生返乡、下乡意愿的影响因素。采取了线上加线下的实践形式。由于疫情原因,实践活动于218日和219顺利开展通过对西南科大、成都大学进行问卷调查目前已收集300余份调查问卷。


关闭